高橋元太郎 出演作品

トップへ戻る
出演作品

【テレビ】
「大岡越前」すっとびの辰三役1969年(TBS)
「水戸黄門」うっかり八兵衛役1969年(TBS)
「疾風同心」すっとびの辰三役1978年(東京12チャンネル)
「八丁堀暴れ軍団」1979年(東京12チャンネル)
「翔んでる平賀源内」1989年(TBS)
「江戸を斬る」1989年(TBS)
・火曜サスペンス劇場「どうぞ安らかに」2001年(NTV)
・月曜ミステリー劇場「内偵監査官・桜沢葵の監査ファイル」2001年(TBS)
・「こちら本池上署」2002年(TBS)
・女と愛とミステリー「金沢能登殺人周遊」2002年(テレビ東京)
・女と愛のミステリー「森の巡査・向坊一美の事件日誌」2002年(テレビ東京)
「元ちゃんの人生の達人」2003年(毎日放送)
・金曜エンターテイメント 「家裁判事・伊奈守草介の事件日誌」2003年(フジテレビ)
愛の劇場「銀座まんまんなか」2003年(TBS)
・水戸黄門1000回スペシャル2003年(TBS)
・テレビ朝日45周年企画「忠臣蔵」2004年(ANB)
・水曜プレミアム「医療少年院物語」2004年(TBS)
・月曜ミステリー「浅見光彦シリーズ20」2004年(TBS)
・土曜ワイド劇場「事件12」2005年(テレビ朝日)
・土曜ワイド劇場「フリー女子アナの殺人リポート」2005年(テレビ朝日)
「元ちゃんの人生の達人」2005年(毎日放送)
・「大岡越前」2時間スペシャル2005年(TBS)
・スペシャルドラマ「坂本九物語」2005年(テレビ東京)
・水曜ミステリー9「家政婦・ミステリー9「山岳救助隊・紫門一鬼」2005年(テレビ東京)
・「弁護士のくず」2005年(TBS)
朝の連続ドラマ「どんと晴れ」2007年(NHK)
・木曜時代劇「陽炎の辻〜居眠り磐音 江戸双紙〜」2007年(NHK)
・月曜ゴールデン「税務調査官・窓際太郎の事件簿」2009年(TBS)
・「Lドラ・サギ師リリ子」2009年(テレビ東京)
・「水戸黄門40部スペシャル」2009年(TBS)
・「侍戦隊シンケンジャー」2009年(テレビ朝日)
・金曜プレステージ「悪い奴ほどよく眠る」2010年(フジテレビ)
・「リーガル・ハイ スペシャル」2013年(フジテレビ)
・月曜ゴールデン「新・示談交渉人 裏ファイル3」2014年(TBS)
朝の連続ドラマ「マッサン」2014年(NHK)
・『マッサン』スピンオフドラマ「すみれの家出〜かわいい子には旅をさせよ〜」2015年(NHK BS)
・土曜ワイド劇場「事件16」2015年(テレビ朝日)
・「3つの街の物語」2015年(TBS)
・・・他

【テレビその他】
・「クイズ日本人の質問」(NHK)
・「スタジオパークからこんにちは」(NHK)
・「ぶらり途中下車の旅」(NTV)
・「午後は○○おもいッきりテレビ」(NTV)
・「ライオンのごきげんよう」(フジテレビ)
・「徹子の部屋」(テレビ朝日)
・「東京フレンドパーク」1994年(TBS)
・「田舎に泊まろう!」2004年(テレビ東京)
・「いい旅・夢気分」2007年(テレビ東京)
・「生活笑百科」2007年(NHK)
・「いい旅・夢気分3Hスペシャル」2007年(テレビ東京)
・「遊びの時間がある学校」2007年(BS朝日)
・「大竹まことゴールデンラジオ」2007年(文化放送)
・「大人の自由時間」2008年(BS11)
・「ミッドナイト・カウボーイ」2008年(ラジオ日本)
・「絶対!ふるさと主義」2009年(NHK)
・「クイズ雑学王」2009年(テレビ朝日)
・「たけしの本当は怖い家庭の医学」2009年(テレビ朝日)
・「新平成 歌謡塾」2013年(BS朝日)
・「かんさい土曜ほっとタイム2014年(NHKラジオ第一)
・「ひるまえほっと」2014年(NHK)
・「スタジオパークからこんにちわ」2014年/2015年(NHK)
・「マッサン ファンミーティング」2015年(NHK)
・「駆け込みドクター!運命を変える健康診断」2015年(TBS)
・「昼めし旅〜あなたのご飯見せて下さい〜」2015年(TX)
・「キャンサーカフェ〜みんなでがんを考えよう〜」2015年(文化放送)
・「吉田輝美の飛べ!サルバドール」2015年(文化放送)
・・・他

【映画】
・「強くなる男」1961年(大映映画)
・「歌う明星〜青春がいっぱい〜」1962年(東映映画)
・「かっこいい若者たち」1962年(大映映画)
・「喜劇・駅前飯店」1962年(東宝映画)
・「温泉巡査」1963年(大映映画)
・「幸せなら手をたたこう」1964年(大映映画)
・「夢のハワイで盆踊り」1964年(東映映画)
・「喜劇・ドッキリ大逃走」1970年(東宝映画)
・「水戸黄門」1978年(東映映画)
・「草の乱」2004年(映画「草の乱」製作員会)
・「オペレッタ狸御殿」2005年(日本ヘラルド映画)

【舞台】
・明治座「水戸黄門」1988年12月
・歌舞伎座「水戸黄門」1989年1月(〜同年9月明治座「水戸黄門」)
・御園座「水戸黄門」1991年6月御園座「水戸黄門」1992年2月
・御園座「水戸黄門」1993年7月(〜同年12月明治座「水戸黄門」)
・明治座「水戸黄門」1995年2月
・歌舞伎座 天童よしみ公演「浪花の捕物帳」2001年2月
・明治座  里見浩太朗公演「初春・あばれ獅子」2003年1月
・銀座博品館劇場 管弦劇「天の赦すところ」2015年10月

【CD】
■スリーファンキーズ
・「でさのよツイスト」1960年(東芝レコード)
・「涙のムーディーリバー」1961年(東芝レコード)
・「浮気なスー」1961年(東芝レコード)
・・・他
■ソロ
・「ぼく」1962年(東芝レコード)
・「ダニーボーイ」1962年(東芝レコード)
・「太陽は燃えている」1962年(東芝レコード)
・「筏流し」1964年(コロンビアレコード)
・「青い夜」 1964年(コロンビアレコード)
・・・他
■デュエット
・高橋元太郎&山口いづみ「ローマで乾杯」2013年(日本コロンビア)
■アルバム
・「Gentaro Takahashi Sings Jazz with Akira Matsuo Trio」2016年(do luck jazz)

【歌手活動その他】
・アニメ「マッハGoGoGo」主題歌カヴァー(コロンビア)
・特撮ドラマ「兄弟拳バイクロッサー」主題歌
・球団公式ソング「大阪近鉄バッファローズの歌」「炎えろ!近鉄バッファローズ」

【CM】
・松下電器/松下電工
・熊本のお米(1995年〜1998年)
・九州電力(1998年)
・アリコジャパン(2004年)
・サントリー「アラビタ」(2005年)
・コーワ「ケラチナミン乳状液」(2007年)
・サントリーウエルネス「オメガエイド」(2015年〜)

【その他活動】
■吹き替え
・海外アニメ「大魔王シャザーン」ナレーター役
・海外映画「ビートルズがやって来るヤァ!ヤァ!ヤァ」ポール・マッカートニー役
・海外ドラマ「ザ・モンキーズ」デイビー・ジョーンズ役

■個展
・2001年04月:銀座三越「初個展」
・2002年11月:大阪近鉄百貨店 上本町店
・2003年05月:さいか屋 川崎店
・2004年01月:さいか屋 横須賀店
・2005年01月:さいか屋 川崎店
・2006年01月:さいか屋 横須賀店
・2007年09月:さいか屋 川崎店 「加藤剛 高橋元太郎 備前焼二人展」
・2007年10月〜11月:石川県和倉温泉「ギャラリー和倉」 「加藤剛 竹脇無我 高橋元太郎 大岡越前三人展」
・2010年12月:東武デパート 千葉船橋店
・2011年01月:東武デパート 宇都宮店
・2011年03月:大阪近鉄デパート 阿倍野本店
・2011年09月:さいか屋 藤沢店
・2012年09月:さいか屋 横須賀店
・2012年10月:京阪百貨店 守口店
・2013年02月:東急百貨店 渋谷本店
・2014年12月:うすい百貨店 福島県郡山市

■主な著書
・「うっかり八兵衛半世紀“多力本願”」1997年(アスペクト)
うっかり八兵衛半生記―多力本願

▲ページTOPへ